Hari Pertama UTBK di UTU, Tingkat Kehadiran Capai 85%
  • 17. 05. 2022

MEULABOH - UTU | Hari pertama pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) Universitas Teuku Umar  pada Selasa (17/5/2022) berjalan dengan lancar, ditandai dengan tingkat kehadiran peserta mencapai 85 % atau 135 orang dari 160 peserta yang dijadwalkan.

"Alhamdulillah, pelaksanaan UTBK hari pertama ini baik sesi I maupun sesi II berjalan lancar, meski demikian ada sejumlah peserta yang absen," ujar Herri Darsan, ST., MT selaku Koordinator Pelaksana UTBK UTU.

Sebagaimana berita sebelumnya, mulai hari ini 17 Mei 2022,  Universitas Teuku Umar (UTU) menggelar ujian tes masuk perguruan tinggi bagi calon mahasiswa baru tahun ajaran 2022/2023 jalur SBMPTN atau Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri. Ujian yang dilaksanakan dengan sistem Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) berlangsung di Gedung ITC UTU, bekas Gedung perkuliahan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM).

Herri menjelaskan total peserta tes UTBK SBMPTN yang mengambil lokasi di UTU sebanyak 1.870 orang, yang dibagi dalam 26 sesi, mulai 17 sampai 23 Mei 2022.

Panitia lokal UTBK menyediakan 5 ruangan sesuai kapasitas dan kebutuhan. Setiap ruangan diisi oleh 20 peserta ujian. Sebelum ujian dimulai, pada setiap ruangan di semprot insfektan. Kepada peserta tes, pengawas dan seluruh personil yang terlibat dalam pelaksanaan ujian UTBK itu, diwajibkan menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19, dengan menggunakan masker dan jaga jarak.

Pengawas Ujian Tulis Berbasis Komputer-Universitas Teuku Umar (UTBK-UTU), tahun ini sebanyak 65 orang terdiri dari tendik dan dosen, telah dilatih dan dibekali dengan simulasi penggunaan aplikasi pengawas dan peserta tes.

Secara nasional, jumlah pendaftar UTBK-SBMPTN 2022 meningkat dibandingkan dengan 2021. Data dari Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT), pada 2022 ini total pendaftar UTBK-SBMPTN mencapai 800.852 peserta. Angka itu meningkat dibandingkan pendaftar tahun lalu, yang 777.858 peserta. Ada kenaikan sebanyak 22.009 peserta. UTU merupakan salah satu dari 74 Pusat UTBK PTN di Indonesia. (Aduwina Pakeh / Humas UTU)

Komentar :