Implementasi MBKM, Dekan FPIK melepaskan mahasiswa WIRA DESA dalam pendampingan UMKM
  • perikanan
  • 01. 09. 2021

Meulaboh - Tim Program Wira Desa Program Studi Perikanan, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar melaksanakan pengabdian di Desa Ujong Kalak, Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Rabu, 1 September 2021 bertempat di kantor Desa Ujong Kalak.

Fokus pengabdian adalah para Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pengolahan perikanan di Desa tersebut. Kegiatan Wira Desa tersebut dihadiri oleh Dekan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan yaitu Bapak Prof. Dr. M Ali Sarong, M.Si, Koordinator Pusat Pengembangan Kreativitas Mahasiswa (PKM-UTU), Yamaliza, SKM, M.Si, Perangkat Desa Ujong Kalak, Dosen Narasumber dari Program Studi Perikanan, para pelaku pengolahan perikanan di Desa Ujong Kalak dan mahasiswa/i dari Tim Wira Desa Program Studi perikanan.

Kegiatan dimulai dengan pembukaan acara dan serah terima mahasiswa tim Wira Desa kepada Geuchik Desa oleh Dekan FPIK UTU dan Korpus PKM-UTU. “Program Wira Desa merupakan program kewirausahaan yang dijalankan oleh mahasiswa yang bertujuan untuk penumbuhan dan pengembangan usaha UMKM berbasis potensi lokal dan berkonsep Global. Selama pendampingan kegiatan Wira Desa ini diharapkan para pelaku pengolahan dapat meningkatkan efektivitas produksi, kemudian juga dapat meningkatkan jumlah produksi dan dapat memperluas jaringan pasar produk olahan yang akan dilakukan nantinya di Desa ini” ujar Dekan FPIK dalam kata sambutannya.

Dalam kesempatan ini Bapak Keuchik Desa Ujong Kalak sangat mengapresiasi kehadiran Dosen dan Mahasiswa/i dari Universitas Teuku Umar (UTU) "Saya mewakili masyarakat Desa Ujong Kalak sangat mengapresiasi atas terpilihnya Desa kami sebagai mitra untuk program Wira Desa ini, tentunya dalam pelaksanaan program nanti, kami akan sangat terbuka dengan adik-adik mahasiswa Universitas Teuku Umar" ujar Bapak Keuchik Desa Ujong Kalak kecamatan Johan Pahlawan kabupaten Aceh Besar.

Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan serta diskusi terkait teknologi pengolahan dan desain kemasan pada pengolahan perikanan tradisional oleh Bapak Ikhsanul Khairi, S.Pi., M.Si dan Bapak Muhammad Agam Thahir, S.Pi., M.Si. Pelaku pengolahan ikan sangat antusias dengan kegiatan ini. Para pelaku pengolahan perikanan di Desa Ujong Kalak sangat berharap dengan adanya program pendampingan pelaku olahan ini, mereka dapat mengimplementasikan iptek sederhana dan memperbaiki kemasan produk di UMKM mereka. Selama pendampingan, diharapkan pelaku pengolahan dapat meningkatkan efektivitas produksi, meningkatkan jumlah produksi, dan memperluas pasar produk mereka.

Komentar :